Peran Standarisasi Makanan Dan Minuman Khas Pekanbaru Yang Di Pasarkan Sebagai Oleh-Oleh Di Bandara Sultan Syarif Kasim II
DOI:
https://doi.org/10.55356/jksm.v2i1.83Keywords:
sandang, Pangan, makanan, minumanAbstract
Manusia dalam mensejahterakan hidupnya memerlukan makanan. Pangan secara umum dapat didefinisikan sebagai segala sesuatu yang dapat dikonsumsi oleh manusia. Produk pangan yang dipasarkan harus terjamin mutunya dan aman untuk dikonsumsi. Masalah keamanan pangan sangat penting bagi industri pangan. Standarisasi dalam dunia pangan dimaksudkan untuk menciptakan suatu batasan yang dapat menjamin ketahanan pangan. Standar Nasional Indonesia (selanjutnya ditulis SNI) adalah standard yang berlaku secara nasional di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi terkait peran serta faktor pendukung dan penghambat standarisasi makanan dan minuman khas pekanbaru yang di pasarkan sebagai oleh-oleh di Bandara Sultan Syarif Kasim II. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, yang bertujuan untuk mencari, menganalisis dan mengelola dari peristiwa langsung di lapangan dengan memahami interaksi sosial dengan wawancara dan observasi. Adapun Metode yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisa data, ditemukan bahwa Peran Standarisasi Makanan Dan Minuman Khas Pekanbaru Yang Dipasarkan Sebagai Oleh-Oleh Dibandara Sultan Syarif Kasim II adalah sebagai pengawasan, Fasilitator, Edukator dan Motivator. Sementara itu, Faktor Pendukung Dan Penghambat Standarisasi Makanan Dan Minuman Khas Pekanbaru Yang Dipasarkan Sebagai Oleh-Oleh Dibandara Sultan Syarif Kasim II adalah sarana dan prasarana, Modal, Partisipasi UMKM dan Kelayakan Produk. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Dalam melaksanakan tugas dan fungsinya sebagai penyuluh dan pembina telah menjalankan perannya dengan baik meskipun dalam pelaksanaan kegiatan penyuluhan masih terdapat kendala
References
Adawiyah. (2017). “Faktor Penghambat Pertumbuhan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM): Studi Di Kabupaten Banyumas”. Skripsi. Universitas Jenderal Soedirman
Prastowo, A. (2012). Panduan Kreatif Membuat Bahan Ajar Inovatif. Diva Press: Yogyakarta
Ariawati. (2005). Usaha Kecil Dan Peluang Kerja. Jurnal Unicom. Volume 5, Nomor 1, Tahun 2005
Astariyani , Listya Dan Sardiana (2018). “Standarisasi Dan Sertifikasi Pangan Industri Rumah Tangga (Pirt) Untuk Peningkatan Daya Saing Produk Gula Aren Di Kecamatan Pupuan Kabupaten Tabanan”. Seminar Nasional Hasil Pkm Lpm Universitas Pasundan.
Darwis, Manajemen Asset Dan Liabilitas. (2019). Trustmedia Publishing: Yogyakarta
Elida, Wirnelis Dan Yolanda. (2021). “Standarisasi Resep Randang Daging Di Sumatera Barat Menuju Makanan Komersil Dan Mendunia”. Jurnal Pendidikan Dan Keluarga Vol. 13 No.01, 2021 Page 89-98
Eriza Dan Roland. (2019). “Pengaruh Partisipasi Masyarakat Dalam Pemberdayaan Usaha Kecil Menengah Terhadap Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Namo Rambe”. Jurnal Governance Opinion , Volume 4 Nomor 1, Tahun 2019 (April) ; 16-39
Hermanto. (2020). “Analisis Penerapan Standarisasi Produksi Pangan Olahan Yang Baik Pada Industri Rumah Tangga Pembuatan Abon Ikan Tuna Di Kecamatan Penyileukan Kelurahan Cipadung Kulon Kota Bandung”. Jurnal Akuatek Vol. 1, No. 2, Desember 2020: 118-125
Indrawati. (2019). “Standarisasi Mutu Dan Gizi Produk Pangan Berdasarkan Undang-Undang No. 18/2012 Tentang Pangan”. Skripsi. Universitas Udayana Denpasar
J.Moleong, Lexy. (2014). Metode Penelitian Kualitatif , Edisi Revisi. Pt Remaja Rosdakarya: Bandung.
Juandri. (2017). “Pengaruh Model Problem Solving Terhadap Self Confidence Dan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Reaksi Redoks Di Sma”. Skripsi. Universitas Tanjungpura
Kbbi. (2016). Kamus Besar Bahasa Indonesia (Kbbi). [Online] Available At: Http://Kbbi.Web.Id/Dekat [Diakses 15 November 2022]
Lestari. (2020). “Penyelenggaraan Keamanan Pangan Sebagai Salah Satu Upaya Perlindungan Hak Masyarakat Sebagai Konsumen”. Jurnal Masalah-Masalah Sosial, Volume 11, No. 1 Juni 2020
Machfudz. (2022). “Strategi Memperoleh Kepercayaan Pelanggan Melalui Pemenuhan Standarisasi Jaminan Produk Halal Di Ud. Matrix Jaya Jember”. Skripsi. Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember
Moleong, Lexy J. (2017). Metode Penelitian Kualitatif. Cetakan Ke-36. Pt Remaja Rosdakarya. Bandung
Moleong, Lexy. J. 2016. Metodologi Penelitian Kualitatif. Edisi Revisi. Pt. Remaja Rosdakarya: Bandung:
Nazir, Moh. (2013). Metode Penelitian. Ghalia Indonesia. Bogor
Nur. (2017). “Peran Dinas Koperasi Ukm Dalam Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah ( Umkm ) Di Kota Samarinda”. Journal Ilmu Administrasi Negara, Vol 5 No 2 Tahun 2017
Panggabean. (2021). “Pemberdayaan Kelompok Industri Rumah Tangga Melalui Standarisasi Desain Label Kemasan Dan Pemasaran Online Di Desa Kedai Durian Kecamatan Deli Tua . Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Lpm Unimed 2017
Peraturan Pemerintah (Pp) No. 102 Tahun 2000 Tentang Standardisasi Nasional
Peraturan Pemerintah Nomor 86 Tahun 2019 Tentang Keamanan Pangan
Putri. (2021). “Anilisis Peran Dinas Koperasi Dalam Pengembangan Produk Unggulan Umkm Di Tulungagung”. Skripsi. Institut Agama Islam Negeri Tulungagung
Rakib Dan Arifin. (2018). “Standarisasi Usaha Kecil: Suatu Studi Kelayakan Usaha Rumah Makan Di Kabupaten Enrekang” . Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Publik: Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Administrasi Publik 5-Volume 8 Nomor 1 Januari – Juni 2018. Hal 69-78
Sani, Mr. (2017). “Metode Penetapan Standarisasi Produk Makanan Halal (Studi Perbandingan Majelis Permusyawaratan Ulama Aceh Dan Majelis Agama Islam Patani)”. Skripsi. Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Darussalam - Banda Aceh
Solag, Ai. (2013). “Kajian Yuridis Perlindungan Konsumen Terhadap Produk Makanan Dan Minuman Dalam Kemasan Yang Belum Memenuhi Standar Nasional Indonesia”. Skripsi. Universitas Jember
Sugiyono (2015). Metode Penelitian Kombinasi (Mix Methods). Alfabeta: Bandung
Tiarawati, E. (2017). “Peran Dinas Koperasi Dan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah ( Umkm) Dalam Pemberdayaan Usaha Keripik Pisang Di Kecamatan Tanggunggunung Kabupaten Tulungagung ( Kajian Etika Bisnis Islam)”. Skripsi. Institut Agama Islam Negeri
Toyyibah, H. ( 2022). “Peran Balai Standardisasi Dan Pelayanan Jasa Industri (Bspji) Pekanbaru Dalam Sertifikasi Produk Halal Berdasarkan Uu No 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal”. Skripsi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Tulungagung